Cara Membuat Puding Black Forest, Ini Resepnya

oleh
puding-black-forrest

Puding Black Forest, siapa yang nolak? rasanya yang nyammi bikin lidah siapapun bergoyang. Puding Black Forest atau puding cake menjadi salah satu jenis makanan yang banyak disukai semua kalangan, baik anak-anak maupun dewasa.

Selain rasanya yang manis, puding Black Forest memiliki tekstur yang lembut dan kenyal.

Buat mama yang suka dengan puding Black Forrest pun tak perlu buang-buang uang.

Puding Black Forest bisa dibuat dengan mudah dan dengan bahan yang sederhana sehinga mudah didapatkan.

Mau coba bikin puding Black Forest? Yuk, kita intip resepnya;

puding black forrest
puding black forrest/istimewa

Puding Black Forest

Bahan Bolu Black Forest:

  • 20 g cokelat bubuk
  • 5 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 100 g margarin
  • 1 sdt SP
  • 100 g tepung terigu
  • 80 g gula pasir

Bahan Puding

  • 2 bungkus agar-agar, pilih yang berwarna putih
  • 500 ml susu cair
  • 125 g gula pasir
  • 2 butir telur, putihnya saja, kocok sampai kaku
  • 50 g white cooking chocholate
  • 50 ml air dark cherry
  • 150 g dark cherry kaleng

Cara membuat:

1. Bolu

  • Campurkan cokelat bubuk dan margarin. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai meleleh, sisihkan.
  • Kocok telur sampai kaku. Masukkan SP dan gula pasir. Kocok terus hingga mengental. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  • Tuang campuran margarin. Aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi 2, tuang adonan ke dalam loyang brownis yang panjang.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 175°C. Tunggu sampai matang. Angkat, biarkan dingin. Keluarkan bolu dari loyang. Buang lapisan atas bolu. Sisihkan.

2. Puding

  • Campurkan susu, agar-agar, white chocolate cooking, gula pasir, rebus dengan api kecil sampai mendidih. Angkat. Biarkan suam-suam kuku.
  • Tuang adonan kedalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Pastikan adonan rata.

3. Letakkan lapisan bolu kedalam loyang brownis panjang. Perciki atas bolu dengan air dark berry. Tata atasnya dengan dark cherry. Tuangkan adonan puding. Tunggu sampai setengah membeku. Tambahkan sisa bolu sambil sedikit ditekan. Bekukan dalam lemari es.

4. Keluarkan puding dari loyang. Tambahkan buah cherry sebagai pemanis. Potong-potong. Sajikan.

 

Tips:

  • SP merupakan pengembang kue (cake emulsifier). Fungsinya tidak jauh berbeda dengan TBM dan ovalet. Anda bisa mendapatkannya ditoko bahan kue.
  • Dark Cherry kaleng merupakan buah cherry yang dikemas dalam kaleng. Biasanya disertai dengan air dark cherry. Anda bisa mendapatkannya di toko bahan kue atau supermarket.

 

Tentang Penulis: Anna Subekti

Gambar Gravatar
Ibu rumah tangga yang suka berbagi cerita tentang kehidupan rumah tangganya, suka curhat tentang anak-anak, suami dan kehidupan sehari-hari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.