
Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari–hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan (BB) ideal, demikian pengertiannya sepeti dikutip dari laman wikipedia.
Pedoman gizi seimbang diciptakan untuk menggantikan slogan “4 Sehat 5 Sempurna”. Pada slogan 4 sehat 5 sempurna, setiap orang harus mengkonsumsi 4 jenis makanan (nasi, lauk pauk, sayuran, buah) dan ditambah susu. Dalam pedoman gizi seimbang memiliki prinsip pola makan berdasarkan kebutuhan masing-masing orang. Umur, status kesehatan, aktivitas fisik menjadi tolok ukur kebutuhan gizi dan nutrisinya.
Berikut adalah gambaran dari gizi seimbang.
Tumpeng Gizi Seimbang (TGS) meragakan 4 prinsip Gizi Seimbang :
- Aneka ragam makanan sesuai kebutuhan,
- Kebersihan,
- Aktivitas fisik
- Memantau berat badan ideal.
TGS terdiri atas beberapa potongan tumpeng: satu potongan besar, dua potongan sedang, dua potongan kecil, dan di puncak terdapat potongan terkecil. Luasnya potongan TGS menunjukkan porsi makanan yang harus dikonsumsi setiap orang per hari.
Kunci dari program gizi seimbang adalah keberagaman pangan, baik antar kelomok pangan (makanan pokok, buah-buahan, sayur dan lauk pauk) maupun dalam setiap kelompok pangan.
Dikutip dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, masing-masing contoh jenis pangan dari berbagai kelompok pangan yang bisa dijadikan acuan keberagaman pangan sebagai berikut;
a. Makanan Pokok
Kandungan zat gizi per porsi nasi kurang lebih seberat 100 gram, yang setara dengan 3/4 gelas adalah: 175 kalori, 4 gram protein dan 40gram karbohidrat. Berikut tabel makanan pokok sebagai sumber karbohidrat beserta padanan porsinya;

b. Lauk pauk
Lauk pauk sebagai sumber protein antara lain: Ikan, telur, unggas, daging, susu dan kacang-kacangan serta hasil olahannya (tahu dan tempe). Berikut ini tabel kelompok lauk pauk sebagai sumber protein nabati beserta padanan porsinya dalam ukuran rumah tangga (URT) dan berat dalam gram :
Sebagai catatan, kandungan zat gizi satu (1) porsi Tempe sebanyak 2 potong sedang atau 50 gram adalah 80 Kalori, 6 gram Protein, 3 gram lemak dan 8 gram karbohidrat.
Kandungan zat gizi satu (1) porsi terdiri dari satu (1) potong sedang Ikan segar seberat 40 gram adalah 50 Kalori, 7 gram Protein dan 2 gram lemak. Berikut tabel kelompok lauk pauk sumber protein hewani beserta ukuran rumah tangga (URT) dan gram;
Menurut kandungan Lemak, Kelompok Lauk Pauk dibagi menjadi 3 golongan :
Golongan A : Rendah Lemak
Daftar pangan sumber protein hewani dengan 1 (satu) satuan penukar yang mengandung: 7 gram Protein, 2 gram Lemak dan 50 Kalori:
Golongan B: Lemak sedang
Daftar pangan sumber Protein hewani dengan 1 (satu) satuan penukar yang mengandung: 7 gram Protein, 5 gram lemak dan 75 Kalori:
Golongan C: Tinggi Lemak
Daftar pangan sumber Protein hewani dengan 1 (satu) satuan penukar yang mengandung: 7 gram Protein, 13 gram Lemak dan 150 Kalori:
c. Sayuran
Sayuran adalah sayuran hijau dan sayuran berwarna lainnya. Berdasarkan kandungan zat gizinya kelompok sayuran dibagi menjadi 3 golongan, yaitu:
d. Buah-buahan
Buah-buahan adalah buah yang berwarna. Kandungan zat gizi perporsi buah (setara dengan 1 buah Pisang Ambon ukuran sedang) atau 50 gram, mengandung 50 Kalori dan 10 gram Karbohidrat. Berikut tabel Kelompok Buah-buahan beserta padanan porsinya :
Daftar buah-buahan sebagai penukar 1 (satu) porsi buah: Nama Buah | Ukuran Rumah Tangga (URT) | Berat dalam gram*) |
Alpokat | ½ buah besar | 50 |
Anggur | 20 buah sedang | 165 |
Apel merah | 1 buah kecil | 85 |
Apel malang | 1 buah sedang | 75 |
Belimbing | 1 buah besar | 125-140 |
Blewah | 1 potong sedang | 70 |
Duku | 10-16 buah sedang | 80 |
Durian | 2 biji besar | 35 |
Jambu air | 2 buah sedang | 100 |
Jambu biji | 1 buah besar | 100 |
Jambu bol | 1 buah kecil | 90 |
Jeruk bali | 1 potong | 105 |
Jeruk garut | 1 buah sedang | 115 |
Jeruk manis | 2 buah sedang | 100 |
Jeruk nipis | 1 ¼ gelas | 135 |
Kedondong | 2 buah sedang/besar | 100/120 |
Kesemek | ½ buah | 65 |
Kurma | 3 buah | 15 |
Leci | 10 buah | 75 |
Mangga | ¾ buah besar | 90 |
Manggis | 2 buah sedang | 80 |
Nama Buah | Ukuran Rumah Tangga (URT) | Berat dalam gram*) |
Markisa | ¾ buah sedang | 35 |
Melon | 1 potong | 90 |
Nangka masak | 3 biji sedang | 50 |
Nenas | ¼ buah sedang | 85 |
Pear | ½ buah sedang | 85 |
Pepaya | 1 potong besar | 100-190 |
Pisang ambon | 1 buah sedang | 50 |
Pisang kepok | 1 buah | 45 |
Pisang mas | 2 buah | 40 |
Pisang raja | 2 buah kecil | 40 |
Rambutan | 8 buah | 75 |
Sawo | 1 buah sedang | 50 |
Salak | 2 buah sedang | 65 |
Semangka | 2 potong sedang | 180 |
Sirsak | ½ gelas | 60 |
Srikaya | 2 buah besar | 50 |
Strawberry | 4 buah besar | 215 |
Poin penting dalam Panduan Gizi Seimbang :
1) Syukuri dan nikmati anekaragam makana;
2) Banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan;
3) Biasakan mengonsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi;
4) Biasakan mengonsumsi anekaragam makanan pokok;
5)Batasi konsumsi pangan manis, asin dan berlemak;
6) Biasakan Sarapan;
7) Biasakan minum air putih yang cukup dan aman;
8) Biasakan membaca label pada kemasan pangan;
9) Cuci tangan pakai sabun dengan air bersih mengalir;
10) Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan normal Indonesia Pedoman Gizi Seimbang diterapkan untuk seluruh usia, termasuk bayi, dengan memasukkan ASI sebagai komponen penyusunnya.
Be the first to comment