
Banyak manfaat dari kurma yang bisa dipetik. Terlebih untuk ibu hail dan menyusui yang membutuhkan asuan gizi lebih.
Selain penting untuk ibu, kandungan dalam buah kurma sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang janin maupun bayi.
Kurma mengandung glukosa tinggi yang bisa menjadi cadangan energi saat berpuasa.
Mengkonsumsi kurma secara rutin dapat membantu ibu menjalankan ibadah puasa dengan lancar.
Berdasarkan pengalaman banyak orang, kurma dapat membuat tubuh lebih kuat menjalankan ibadah puasa, tidak lemas sepanjang hari.
Selain itu, dari kurma juga dipercaya menjadi booster ASI. Kurma dapat memperlancar produksi ASI.
Untuk memahami manfaat kurma bagi ibu hamil dan menyusui, selengkapnya bisa baca disini.
Nah, begitu besarnya manfaat kurma bagi ibu hamil dan menyusui, tidak ada salahnya mengkonsumsi kurma dalam berbagai olahan saat puasa.
Berikut resep-resep olahan kurma yang bisa dicoba:
1. Jus Kurma + Susu
Bahan:
- 7 butir kurma, buang bijinya (untuk 1 porsi)
- Air mineral (secukupnya)
- Susu UHT/pasteurisasi (secukupnya )
*Anda bisa juga menggantikannya dengan susu kambing. Sebaiknya tidak menggunakan susu bubuk atau susu kental manis. Khasiat kurma lebih terasa jika dipadukan dengan susu UHT atau susu kambing.
Cara mebuat:
- Agar kurma lebih lunak dan enak, rendam kurma yang teah diuang bijinya kedalam air matang. Rendam dalam wadah yang tertutup rapat selama satu malam (rendam saat isya sampai sahur). Anda juga bisa merendamnya didalam kulkas.
- Saat sahur, blender kurma yang telah direndam beserta air rendamannya.
- Bila sudah setengah halus, campurkan susu UHT.
- Sajikan
Note: minuman ini juga sangat cocok untuk berbuka puasa. Jika hendak digunakan saat berbuka puasa, rendam kurma sejak pagi hari.
2. Agar-agar dari Kurma
Bahan:
- Agar-agar instan
- 100 gram kurma, buang bijinya, potong dadu
- 750 ml susu UHT
- 50 cc madu atau gula
Cara membuat:
- Blender kurma yang telah dipotong bersama susu hingga halus.
- Tuangkan kurma ke dalam wajan. Masukkan aga-agar instan dan madu atau gula. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Tuang kedalam cetakan agar-agar. Biarkan sejenak. Dinginkan dalam kulkas.
- Sajikan untuk buka puasa.
3. Puding Kurma
Bahan:
- 2 bungkus agar-agar
- 50 gram gula pasir
- 500 ml susu UHT
- 3 butir elur
- 30 gram gula pasir
- 50 gram whipping cream
- 150 gram kurma, buang bijinya, potong dadu
Cara membuat:
- Campurkan agar-agar, 50 gram gula pasir, susu UHT.
- Masak dalam api kecil, aduk hingga mendidih
- Kocok putih telur hingga mengembang
- Tambahkan 30 gram gula pasir, kocok hingga kaku
- Tuang larutan agar-agar kedalam kocokan putih telur. Kcok perlahan sampai rata.
- Masukkan kurma yang telah dipotong-potong, aduk hingga rata.
- Tuang semua adonan kedalam loyang. Diamkan hingga dingin. Simpan dalam kulkas.
- Sajikan saat berbuka puasa.
4. Kue Kering Kurma
Bahan:
- 150 gram mentega/margarin
- 200 gram gula pasir
- 2-3 butir telur
- 250 gram tepung terigu. Ayak.
- ½ sdt soda kue. Ayak bersama tepung terigu.
- 1 ½ sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt cengkih bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 275 gram kurma tanpa biji, cincang kasar
- 1 sdt vanili ekstrak
Cara membuat:
- Kocok mentega sampai lembut, masukkan gula, kocok hingga halus.
- Masukkan telur dan vanili. Kocok terus hingga rata. Tambahkan campuran tepun, kurma dan semua bahan. Aduk rata.
- Ambil adonan setiap kali ½ – 1 sdm tata pada loyang yang sudah diolesi margarin berjarak ± 4cm.
- Panggang sampai matang dan kecoklatan.
5. Cake Kurma
Bahan:
- 200 gram kurma, buang bijinya, potong kecil-kecil
- 225 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt soda kue
- 200 gram gula halus
- 4 telur ayam, ambil putihnya saja
- 100 margarin
- 125 gram mentega
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, soda kue dan baking powder.
- Kcok margarin dan mentega. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai rata
- Masukkan campuran terigu. Aduk rata.
- Kocok putih telur samai kaku di loyang lain. Masukkan dalam adonan tadi. Aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan kedalam loyang yang sebelumnya telah diolesi margarin dan ditabur terigu.
- Panggang cake kurma selama 45 menit dengan suhu 180° C
- Dinginkan dilemari es setalah suhunya normal.
Be the first to comment