Wajib Coba! Resep MPASI Ini Bisa Bikin Sikecil Ketagihan!

Mam yang punya bayi 6+ pasti lagi seneng-senengnya ngumpulin resep MPASI buat sikecil. Yap, bikin MPASI memang menyenangkan dan menggugah kreatifitas kita dalam berkreasi.

Apalagi, menu MPASI homemade mudah dibuat, peralatan memasak bisa menggunakan peralatan yang sudah ada, bahan makananpun bisa menggunakan bahan yang ada dirumah.

Dengan sedikit kratifitas, menu MPASi jadi menu sehat yang bikin sikecil lahap makan, nyam nyam nyaaammm….

Mam, dalam menyajikan MPASI buat sikecil, jangan lupa perhatikan teksturnya ya. Apapun menunya, cara penyajian harus tepat sesuai dengan usianya.

Cara menyajikan MPASI;

cara mengolah mpasi
mengolah mpasi/unicef

Berikut tekstur MPASI berdasarkan usia;

tekstur mpasi 6 bulan
Tekstur mpasi 6 bulan

tekstur 9-12 bulan
MPASI 9-12 bulan

tekstur 6-9 bulan
MPASI 6-9 bulan

Baca Juga:

Kumpulan Resep MPASI

1. MPASI Sup Krim Ayam Sayur

Bahan :

  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 4 buah buncis, potong kecil
  • 1 buah kentang, kupas, potong kecil
  • 350 ml kaldu ayam

Cara Membuat:

  • Kukus wortel, buncis dan kentang. Tunggu sampai matang dan empuk.
  • Campur semua bahan. Haluskan. Tambahkan kaldu ayam dan ASIP.
  • Sajikan

2. Resep MPASI Pure Kentang Jambu Biji (6-9 bulan)

Jambu biji memiliki kandungan vitamin A dan vitamin C yang sangat tinggi.

Jambu biji juga mengandung antioksidan, potassium, dan zat besi. Sebagai bahan dasar MPASI, jambu biji sangat menyehatkan buat sikecil.

Nah, sedangkan kentang merupakan sumber karbohidrat. Yuk kita coba;

Bahan:

  • 1 buah kentang
  • 1 buah jambu biji
  • 100 ml ASIP

Cara membuat:

  • Kukus kentang sampai matang dan empuk
  • Blender jambu biji (dagingnya saja), saring
  • Campur kedua adonan. Tambahkan ASIP. Sajikan

Nilai gizi (per porsi):
Energi: 89 kilo kalori
Protein: 1,8 gram
Lemak: 3,1 gram
Karbohidrat: 17,4 gram

3. MPASI Ikan Patin Saus Bayam

Ikan patin memiliki tekstur yang lembut dan kenyal, sangat cocok untuk MPASI. Tak hanya itu, ikan patin juga mengandung lemak omega 3, yodium dan zat besi yang tinggi.

Bahan:

  • 1 buah kentang.
  • 50 g ikan patin
  • I sdt tepung terigu
  • 50 g keju parut

Saus Bayam:

  • 50 g bayam, haluskan
  • 100 ml kaldu ikan
  • 1 sdt tepung maizena

Cara membuat:

  • Kukus kentang dan ikan patin secara terpisah
  • Jika sudah empuk dan matang, campur kentang, ikan patin dan keju parut. Bentuk menjadi seperti adonan bakso / bola
  • Buat saus bayam, masak bayam yang sudah dihaluskan dalam kaldu. Tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam air hingga kental.
  • Siramkan saus bayam ke adonan bakso patin dan kentang.

Nilai gizi (per porsi):
Energi: 178.4 kilo kalori
Protein: 15 gram
Lemak: 6 gram
Karbohidrat: 15 gram

4. Resep MPASI Pure Beras Merah Melon

Kreasi tepung beras merah pasti sangat lezat. Beras merah seringkali direkomendasikan untuk MPASI karena kandungan vitamin B1, B12 dab B6 yang cukup tinggi.

Kandungan nutrisi didalam beras merah mampu membantu proses perkembangan dan pembentukan energi pada sel tubuh bayi.

Manfaat beras merah untuk MPASI

  • Kulit ari beras merah mengandung zat yang mendukung perkembangan otak bayi.
  • Kandungan mineralnya yang cukup tinggi sangat bermanfaat menunjang pertumbuhan rambut, gigi, tulang dan otot bayi.
  • Serat yang terkandung dalam beras merah sangat baik untuk pencernaan.
  • Zat besi dalam beras merah dapat memenuhi kebutuhan zat besi pada bayi.
  • Vitamin pada bera merah sangat baik untuk perkembangan saraf dan jantung bayi.
  • Kandungan fosfor dalam beras merah dapat membantu perkembangan sistem saraf rangka pada bayi.
  • Beras merah akan membantu bayi memiliki pola tidur yang cukup karena kandungan zat tepung dapat meningkatkan serotonin dalam jaringan otak. Serotonin dapat mengatur tingkat kantuk pada bayi.
  • Kandungan gula dalam beras merah membuat bayi kenyang lebih lama.

Berikut resepnya:

  • 2 sdm tepung beras merah
  • 100 ml air00 ml ASIP.
  • 50 g melon

Cara membuat:

  • Masak tepung beras merah. Aduk hingga rata. Sisihkan dalam mangkuk.
  • Blender melon. Tuang kedalam tepung beras merah.
  • Tambahkan ASIP. Sajikan.

Nilai gizi (per porsi):
Energi: 108,90 kilo kalori
Protein: 2,10 gram
Lemak: 5,60 gram
Karbohidrat: 15,80 gram

5. MPASI Bubur Beras Merah Hati Tahu

Bahan:

  • 2 sdm tepung beras merah
  • 1 buah hati ayam matang, cincang halus
  • 60 gram tahu putih. Haluskan dengan garpu

Cara membuat:

  • Masak tepung beras merah. Aduk rata hingga matang.
  • Tambahkan tahu dan hati ayam.
  • Tambahkan ASIP. Sajikan.

Nilai gizi (per porsi):
Energi: 139,80 kilo kalori
Protein: 7,95 gram
Lemak: 7,80 gram
Karbohidrat: 12,95 gram

6. Resep MPASI Pure Singkong Kacang Merah

Singkong mengandung protein tinggi, vitamin K, vitamin B kompleks, vitamin C, serat.

Rebus hingga empuk 50 gram singkong dan 25 gram kacang merah.

Haluskan singkong dan kacang merah bersama 200 ml ASIP (atau 2 sendok makan susu formula yang sudah dicairkan dengan 200 ml air) dengan blender. Sajikan.

Nilai gizi (per porsi):
Energi: 144,65 kilo kalori
Protein: 4,60 gram
Lemak: 5,75 gram
Karbohidrat: 22,60 gram

7. MPASI Sekutel Singkong (untuk usia 9-12)

Bahan:

  • 50 g singkong
  • 25 g daging cincang
  • 25 g brokoli, cincang halus
  • 1 sdm keju parut
  • 200 ml ASIP/ susu formula

Cara membuat:

  • Rebus daging dan singkong secara terpisah sampai matang.
  • Panaskan pinggan tahan panas. Masukkan daging dan singkong. Tambahkan brokoli. Aduk rata. kukus selama 15-20 menit.
  • Taburkan keju saat sudah matang. Sajikan.

Nilai gizi (per porsi):
Energi: 173 kilo kalori
Protein: 6,95 gram
Lemak: 9,35 gram
Karbohidrat: 17,80 gram

8. Resep MPASI Makaroni Bayam

Bayam dapat mendukung pembentukan otak bayi agar lebih maksimal. bayam mengandung vitamin A (dalam bentuk betakaroten) yang sangat tinggi, yakni 1872 mikrogram/100 g.

Bahan

  • 50 g makaroni.
  • 50 g bayam.
  • 50 g ikan teri tawar.
  • 100 ml air.

Cara membuat

  • Rebus makaroni dan ikan teri tawar hingga matang.
  • Tambahkan bayam, masak sebentar hingga bayam layu.
  • Haluskan semua bahan menggunakan saringan kawat atau blender , sajikan.

Nilai Gizi (per porsi):
Energi: 181 kilo kalori
Protein: 19 gram
Lemak: 9 gram
Karbohidrat: 20 gram

Tinggalkan komentar