
Memulai usaha rumah makan sangatlah menyenangkan dan akan menjadi pengalaman berharga. Namun demikian, momentum itu bisa jadi sangat melelahkan dan sangat menyita waktu Anda.
Membuka rumah makan sendiri perlu didukung sebuah visi yang unik dan juga anggaran yang memadai.
Untuk mempermudah jalan Anda menuju sukses merintis usaha rumah makan, berikut ini tipsnya:
Ciptakan Konsep Rumah Makan yang Unik
Usaha rumah makan sangatlah kompetitif, karena itu buatlah usaha yang berbeda dari rumah makan-rumah makan lainnya.
Misalkan, jangan pernah membuka Chinese restaurant baru di wilayah yang padat dengan Chinese restaurant.
Sangatlah penting juga untuk melakukan riset kecil tentang masyarakat yang ada di tempat sekitar rumah makan Anda.
Misalkan, sebuah wilayah yang padat akan keluarga kecil mungkin tidak akan tepat untuk sebuah rumah makan dengan harga yang tergolong diatas rata-rata / mahal.
Minta Pendapat
Mendapatkan masukan dari orang lain bisa jadi sangatlah berharga untuk kesuksesan usaha rumah makan Anda.
Pemilik restoran lain dapat menjadi sumber masukan berharga karena mereka telah lebih dulu memiliki pengalaman.
Konsultan professional dapat membantu dalam hal manajemen rumah makan.
Seorang arsitek bisa member desain rumah makan yang membuat konsumen betah dan ingin kembali.
Rencana Usaha
Hal penting selanjutnya adalah memiliki sebuah rencana usaha yang menjelaskan dan menjabarkan bagaimana Anda akan mendapatkan keuntungan dari usaha tersebut.
Beberapa pengeluaran yang dapat dipertimbangkan antara lain asuransi, peralatan masak, biaya sewa, biaya listrik, air dan gas, gaji karyawan, perijinan, renovasi, pasokan bahan makanan.
Jenis Rumah Makan
Beberapa fitur sebuah rumah makan dapat dipertimbangkan, seperti ukuran rumah makan, jumlah kursi, ukuran dapur, kamar mandi, dsb.
Penempatan kasir dan layanan pesan antar dapat menjadi tambahan fitur yang dibutuhkan konsumen.
Perhatikanlah berbagai aturan dengan baik dan seksama. Usaha rumah makan berkaitan erat dengan kesehatan manusia.
Beberapa aturan terkait kesehatan haruslah dipatuhi agar usaha Anda dapat menjalankan layanan dengan lancar.
Nilai Tempat
Sebelum Anda memutuskan untuk menyewa sebuah tempat untuk rumah makan, perhatikanlah tempat pilihan Anda secara perlahan.
Jalanlah mengelilingi tempat tersebut untuk menilai perlengkapan ruangan seperti kabel-kabel, pintu masuk-keluar, saluran air dsb.
Dengan begitu Anda dapat dengan mudah memperkirakan kebutuhan renovasi atau penambahan yang diperlukan. Tujuannya tak lain untuk menambah kenyamanan bagi calon konsumen.
Renovasi dan perbaikan sebaiknya juga masuk dalam modal usaha rumah makan.
Sebuah pemandangan dekat rumah makan dan ketersediaan tempat parkir dapat menjadi daya tarik “rahasia” sebuah rumah makan.
Menu Alkohol
Jika rumah makan Anda menghidangkan menu beralkohol, pastikanlah jenis alcohol tersebut.
Untuk bisa melakukan penjualan menu beralkohol tentu saja Anda harus memiliki ijin resmi demi kelancaran usaha Anda.
Menu Hidangan
Terkadang tampilan menu disepelekan. Desain menu yang menarik dapat menambah minat konsumen untuk terus kembali.
Buatlah daftar harga. Rumah makan yang memiliki daftar harga akan menambah kenyamanan konsumen untuk membelanjakan uangnya.
Siap Memulai Usaha Sendiri?
Memulai usaha rumah makan merupakan pengalaman yang berharga jika kita memiliki rencana usaha.
Dengan bantuan rencana usaha yang baik, berbagai kesulitan yang menerpa akan mudah diselesaikan.
Ingatlah bahwa peluang semakin besar jika Anda menyukai konsep yang ada dan bahagia dengan semua keputusan yang Anda ambil.
Baca juga : Kiat Sukses Merintis Usaha Katering Pernikahan
Be the first to comment