Kumpulan Resep Finger Food Mudah dan Sehat

Finger food biasa dikenalkan pada bayi yang telah memulai MPASI. Pengenalan ini berdasarkan pada kesiapan bayi dalam menerima makanan pendamping.

Bayi tidak perlu menunggu gigi tumbuh untuk mendapatkan cemilan atau finger food.

Jika ia sudah mulai mampu menjimpit, ia boleh dikenalkan dengan finger food (selengkapnya mengenai panduan mengenalkan cemilan atau finger food bia dibaca disini).

Ada baiknya pengenalan finger food bervariasi agar sikecil tidak bosan dan kebutuhan nutrisinya bisa terpenuhi.

Nah, untuk kali ini kami akan bahas finger food yang bisa diberikan untuk bayi.

1.Pisang

Pisang merupakan buah yang kaya manfaat. Satu buah pisang mengandung 110 gram kalori, 30 g karbohidrat dan 1 g protein.

Kandungan ini sangat penting bagi pertumbuhan bayi karena juga merupakan sumber energi yang penting.

Untuk memberikannya sebagai cemilan, anda bisa langsung memberikannya tanpa harus dimasak terlebih dahulu.

2. Alpukat yang di iris

Alukat merupakan buah yang mengandung banyak lemak sehat.

Lemak yang terkandung dalam lemak posrisnya mencapai ¾ dari jumlah kalori dari buah alpukat.

Untuk menyajikan alpukat sebagai camilan, cukup potong-potong alpukat dan berikan pada bayi.

3. Kacang polong, kacang tanah dan kacang-kacangan lain

Kacang-kacangan sangat penting bagi pertumbuhan bayi.

Selain gurih, kacang-kacangan mengandung protein potensial yang sangat penting.

Kacang mengandung 8-17% protein, 1-5mg/100g zat besi dan 14-102/100gram kalsium.

Cara menyajikan:

  • Rebus/kukus kacang-kacangan yang akan anda berikan.
  • Sajikan!

Note:

Pemberian kacang-kacangan akan merangsang motorik bayi saat ia berusaha menjimpit benda kecil.

4. Pepaya

Buah pepaya mengandung sekitar 120 kalori, 30g karbohidrat, 5 gram serat, 18 gram gula dan 2 gram protein.

Pepaya merupakan sumber vitamin C yang sangat penting.

Bayi yang seringkali mengalami sembelit pada fase pengenalan MPASI dapat terbantu dengan buah pepaya.

Serat dalam buah pepaya dapat memperlancar buang air besar.

Namun, perlu diperhatikan, beberapa bayi kadangkala justru sembelit jika mengkonsumsi pepaya.

5. Apel Panggang

Berikut cara membuat apel panggang.

Bahan:

  • 1 buah apel
  • 100 g tepung beras
  • 1 butir telur ayam kampung, kocok

Cara membuat:

  • Potong apel berbentuk stik (jangan terlalu tebal/terlalu tipis)
  • Celupkan apel kedalam kocokan telur
  • Balut apel dengan tepung beras
  • Panggang dalam oven hingga matang
  • Sajikan

6. Kentang Panggang

Bahan:

  • Kentang secukupnya

Cara membuat;

  • Potong kentang berbentuk stik sekiranya mudah dipegang oleh bayi
  • Panggang dalam oven hingga matang
  • Sajikan

7. Nugget Sayuran

Bahan:

  • 1 buah wortel, potong dadu dengan ukuran kecil-kecil
  • 100 g brokoli, potong kecil-kecil (bisa diganti dengan sayuran lain)
  • 100 g tepung roti
  • 10 g keju tanpa garam, parut
  • 2 sdt minyak kelapa

Cara membuat:

  • Rebus wortel dan brokolo sampai matang, tiriskan
  • Campur semua bahan
  • Ratakan pada loyang atau pinggan kaca, ketebalan ± 1 cm
  • Panggang sekitar 20 menit
  • Potong-potong berbentuk stik
  • Sajikan

8. Biskuit Beras Merah

Bahan:

  • 60 g tepung beras merah
  • 65 g mentega, dinginkan dalam lemari es
  • 65 g kacang tanah, haluskan.
  • 1 buah telur ambil bagian putihnya saja.

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan dengan menggunakan kelima jari, usahakan jangan sampai kena telapak tangan, karena akan membuat kue menjadi keras setelah matang nanti.
  2. Bulatkan, letakkan di loyang dan pipihkan.
  3. Panggang kurang lebih 20 menit dengan  api yang tidak terlalu besar (di bawah sedang ).

9. Kue Lapis Buah

Bahan:

  • 35 g tepung beras
  • 35 g tepung sagu
  • 150 ml jus jeruk manis
  • 5 sdm susu formula, larutkan ke dalam 250 ml air hangat.
  • 125 ml santan kental, rebus 5 sdm minyak goreng untuk olesan.

Cara membuat:

  • Campur tepung beras, tepung sagu, campurkan santan dan susu, aduk rata perlahan hingga tercampur rata.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan 1 bagian dengan jus jeruk.
  • Siapkan loyang 20×20 cm, olesi dengan minyak goreng. Panaskan dalam panci kukus.
  • Tuang kurang lebih 50 ml adonan warna putih, kukus 5 menit hingga mengeras.
  • Adonan yang telah mengeras tumpangi dengan adonan yang dicampur dengan air jeruk. Lakukan berselang seling setiap kali lapisan sebelumnya mengeras. Lakukan sampai adonan habis. Kukus selama 30 menit, angkat.
  • Potong sebesar telunjuk.

Tinggalkan komentar